зодчий

estate_history


История недвижимости


Петербург. Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Пулково
Дед
babs71
Если ехать по Петербургскому шоссе мимо Экспофорума, можно увидеть небольшой храм. Это Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Пулково (Петербургское ш., 68).

Далее в моем блоге...

Выборг. Железнодорожный вокзал.
Дед
babs71
В свое время я уже делал пост, посвященный автобусному вокзалу Выборга. А сегодня мы поговорим об истории выборгского железнодорожного вокзала.

Далее в моем блоге...

Версаль. Большой Трианон.
Дед
babs71
Продолжим наши прогулки по Версалю. Помимо большого дворца с парком, здесь есть еще две усадьбы поменьше - Большой и Малый Трианон (название их связано с деревушкой Трианон, которая когда-то располагалась в этих местах). Предназначались эти дворцы для отдыха короля от строгостей этикета в кругу ближайших друзей. Как ехидно выразился Маяковский:
"А дальше -
         жилья
               для их Помпадурш -
Большой Трианон
              и Маленький.
Вот тут
      Помпадуршу
               водили под душ,
вот тут
      помпадуршины спаленки".
Итак, сегодня мы посмотрим Большой Трианон.

Далее в моем блоге...

Петербург. Казармы дворянского полка.
Дед
babs71
В свое время я уже писал о комплексе зданий Второго кадетского корпуса. А неподалеку от них стоят казармы еще одного военно-учебного заведения - Дворянского полка (ул. Красного курсанта, 21):

Далее в моем блоге...

Выборг. Башни и руины храмов.
Дед
babs71
Продолжим прогулки по старинным достопримечательностям Выборга. Среди них есть руины двух старинных храмов, колокольни которых, однако, сохранились целыми. Один из них - старый кафедральный собор Выборга:

Далее в моем блоге...

Петербург. В Исаакиевском соборе.
Дед
babs71
Честно признаюсь, что до вчерашнего дня я в Исаакиевском соборе не был. На колоннаду, разумеется, поднимался, а вот внутрь не заходил, потому как куда он денется, рано или поздно схожу. Но поскольку на днях наши власти решили передать храм в руки РПЦ, я решил сходить и спокойно посмотреть, пока в храме еще размещается музей (а то ведь от нашего православного талибана можно ожидать всего чего угодно).
Среди прочего обратил внимание на это объявление (оно установлено в том приделе, который уже передан церкви):

Есть у меня серьезное подозрение, что в самом ближайшем будущем его действие может распространиться и на весь храм.
Далее в моем блоге...

Версаль. Парк.
Дед
babs71
Продолжим нашу прогулку по Версалю. Сам дворец я уже показывал, так что теперь настала очередь дворцового парка. Однако начнем мы свою прогулку с садового фасада дворца.

Далее в моем блоге...

Выборг. Самые старые дома.
Дед
babs71
Самым старым зданием Выборга, разумеется, является замок. Однако и в самом городе есть несколько домов с весьма почтенной историей. Характерным признаком таких домов является их расположение. Они стоят под углом к улицам или в глубине участка. Такое расположение говорит о том, что дома эти построили как минимум в первой половине XVII-го столетия, до того как в 1639-м году началась перепланировка городских улиц по проекту городского инженера Андерсса Торстенсона.
Начнем с "дома бюргера" (Прогонная ул., 7А):

Далее в моем блоге...

Петербург. Институт гидротерапии, электротерапии и массажа при общине Святого Георгия.
Дед
babs71
На Пироговской набережной рядом с Сампсониевским мостом выделяется симпатичное здание с башенкой. Это бывший Институт гидротерапии, электротерапии и массажа при общине Святого Георгия (Пироговская наб., 7). Вот две его фотографии, дореволюционная и современная:


Далее в моем блоге...

Версаль. Дворец.
Дед
babs71
Свои рассказы о Париже я уже закончил, однако кроме Парижа я ездил в загородные замки. А потому виртуальные прогулки по Франции продолжаются. И начнем мы их с Версаля.

Далее в моем блоге...

?

Log in